?
首页>>街道信息
锦绣川办事处:森林防火 建设秀美山川 护林防火当先
发布日期:2019-03-17 11:12:17 浏览次数:

  自3月1日进入森林防火戒严期以来,锦绣川办事处高度重视 ,全面贯彻办事处森林防火指挥部各项规定,狠抓责任落实,全力巩固宣传教育和日常监管等薄弱环节,补齐短板,加大巡查力度、处罚力度,全员上岗,咬定辖区“零火情”目标不放松,切实将防火工作落到实处。

  加大宣传力度,营造群防群治氛围

  在“防”字上下功夫,切实做好森林防火宣传工作。创新宣传方式,继续利用防火宣传车进行巡查、宣传,在村庄、重点部位设置森林防火宣传警示牌,安装35个语音监控器进行野外宣传,又在港九路、大佛路等重要路段设立固定宣传牌,在小学和中学开展“保护绿水青山、做好森林防火”进校园主题教育活动,做好宣传森林防火知识的普及,进一步提高全民的防火意识。

  强化管理,打造过硬队伍

  重点管理好两支队伍,一是强化护林员队伍,完善网格化管理,明确划分责任区域,确保山头和地块帮包到人,对护林员严格要求、重考核、促成效。在重点时期和遇恶劣大风天气,实行24小时值班,坚守岗位,严防死守。二是强化消防队伍建设,加强体能训练和消防设施实际操作演练,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的消防队伍。

  强化防火责任,全面抓好落实

  不断增强做林防火责任感,全面抓好落实,由纪工委、督查室、林业站成立考核组不定期对各村进行防火督查,加大处罚力度,坚决执行森林防火指挥部各项预案和制度,签订责任状,落实责任到村到人,真正做到山有人管、林有人护、事有人办,把火情消灭在萌芽状态,实现“打早、打小、打了”目标。

  加大巡查力度,确保零火情

  对辖区内进行全天候、不间断的巡查,特别是重点地段、重点村、沟域、景区、林区等火灾易发生区域,各村加强对疯傻痴呆人员管控,重点时段实行夜间巡查,坚决依法查处违规用火行为,最大限度消除火灾隐患。

  南部山区是省会的泉源、绿肺、水源地,是省城后花园和生态屏障,保护好绿水青山就是保护好人民群众的根本利益,锦绣川办事处将高度重视,严防死守,狠抓落实,坚决打赢春季森林防火攻坚战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统